病毒是不讲政治的,群体免疫输惨了:这能否改变西方的政治顽固?

发布时间:2020.12.23 来源:政委灿荣 浏览次数: 所属栏目:观点时评

政委灿荣

作者:政委工作室 小吴同学

据英国《卫报》报道,英国首相约翰逊19日宣布,英国首都伦敦等地区将从当地时间20日上午开始实施最高级别”4级”的封锁限制,以应对新冠病毒变异后快速传播的严峻局势。约翰逊在讲话中表示,现在认为,新冠病毒的新变种传染性可能比原始毒株高70%,并补充说,它似乎推动了感染的快速传播。约翰逊呼吁居民不要外出旅行,”待在当地”,以防止变种病毒在国内和国外传播。新的限制措施要求民众在家工作,避免在其他地方过夜,不要离开本地,也建议全英格兰各地的人们不要外出旅行。

无疑,这是一个沉重的消息,不仅仅对于英国而言,世界都不想面对病毒变异这一事实,但它的确发生了。那么,为什么偏偏就发生在英国呢?除了各种各样的可能原因外,有一个特别重要,那就是英国政治顽固主导下的错误决策,群体免疫。

今年3月,英国无视病毒传播的严峻事实,荒唐提出群体免疫。”大约60%的英国人需要感染新冠病毒,以防止其在未来爆发”,这话就是今年3月份,英国首席科学顾问帕特里克·瓦朗斯提出的,尔后,在一定程度上受到了英国政界的认可,英国首相约翰逊就曾极力推崇群体免疫。不过,这种说法受到了世卫组织、国外专家以及英国民众的批评,但英国非常顽固,拒绝采取最基本的隔离防控措施。那么,为什么英国不愿采取中国已经探索出来的成熟经验,而一定要另辟蹊径呢?只能说,这就是所谓的西方政治顽固,英国从来就觉得自己的科学技术足够先进,自己的说法做法才是真正的权威,同时,它拒绝接受现实,活在自己的世界里。

无疑,这次疫情给西方的政治顽固上了一课,狠狠的打了其一记耳光。截至目前,新冠疫情最为严重的国家,有这么几个,美国、英国、印度,他们有一个共同点,那就是政治顽固,坚信西方的政治理念足够正确,也坚信西方在新冠疫情问题上的决策足够正确,可惜,病毒是不讲政治的,它只会用血淋淋的事实告诉西方世界,你的所谓政治正确,其实并不正确。在西方的逻辑思维中,自己就是科学技术的最先进代表,无论什么事情,世界都应该向西方学习,否则就是错误的。这倒好,美英遭遇重创的同时,西方最好的学生印度,也遭遇重创。时间已充分证明,西方的政治顽固,在病毒面前不值一提,在经历了足够严重的挫折和牺牲后,西方也不得不开始学习中国的抗疫经验,那就是隔离防护。

最后,希望西方能以此为戒,反思己过,不要总以为自己是对的。对于西方世界,其实一个最大的政治缺陷,已经在这次新冠疫情面前暴露无疑,那就是政治顽固。对于西方而言,它们已经习惯了自以为是,习惯了高高在上,所以,在诸多国际事务中我行我素,独断专行,不肯与世界其它国家进行沟通交流,故步自封。因此,在很多具体的事情上,西方是极难被说服的,它只是希望世界变成它希望的样子,而对这个世界缺乏最基本的认识,更缺乏最基本的尊重。如今,这种政治顽固竟然开始影响科学,也真是让人大跌眼镜,不过,病毒可懒得跟你辩论是非对错,它只会把一个个鲜活的生命变成冷冰冰的数字,而这,就是西方世界因为它的政治顽固,所付出的惨重代价。

无论什么时代,无论什么事务,这个世界都需要互相学习,合作共赢,搞封闭、玩孤立是注定行不通的,当西方世界以为自己已经无所不能,已经站在世界科学和技术,甚至道德的制高点时,就丧失了最基本的是非判断,陷入了政治顽固的怪圈,或许,国际社会叫不醒它,但病毒应该可以。无疑,在抗击新冠疫情的这场战役中,西方世界输了,而且输得很惨,但愿其能吸取经验教训,彻底反思,走出政治顽固,只有这样,西方世界才能找到真正的新的出路。

 

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注