创设教学情境在化学教学中的应用

建构主义学习理论认为,学习是在一定的情境下,借助人际间的交流协作,利用必要的信息实现的一个积极主动的意义建构过程。因此,创设有利于学习者建构意义的教学情境是建构主义教学设计最重要的环节。

下面结合本人的教学实践谈谈创设教学情境的一些做法。

联系生活和生产实际,创设教学情境。运用生活中的化学问题创设教学情境,使学生既熟悉又兴致勃勃。例如,在谈到碳酸钙时可创设:生活中如何除去热水瓶中的水垢?你能在厨房中找到盐酸的替代品吗?在讲到氯气时,可以创设:84消毒液和洁厕灵的主要成分分别是什么?二者能同时使用吗?

应用化学实验创设教学情境。例如在《二氧化碳的性质》一课中,利用二氧化碳在水中的溶解与反应可以创设以下问题情境:

软塑料瓶为什么会变瘪?二氧化碳哪去了?

溶于水的二氧化碳能与水发生反应吗?如果向变瘪的塑料瓶中加入紫色石蕊溶液会有什么现象?

是什么使紫色石蕊溶液变为红色?

通过化学实验创设问题情境,由浅入深,环环相扣,可以不断地启发思维,调动学生的动手能力,既有利于课堂知识的生成,也有利于培养学生的化学学科核心素养。

应用化学史或故事创设教学情境。例如在初中“二氧化碳”的教学中,就可以通过“菜窖熏死人”的故事,引出二氧化碳性质的学习。

再如,在讲解氯气的实验室制法中,以“瑞典科学家舍勒在一个偶然的机会将锰铁矿放入浓盐酸中发现了一种呛人的黄绿色气体”引入。假如是我们发现了氯气,该如何设计实验制取纯净、干燥的氯气呢?

恰当应用多媒体创设教学情境。例如在讲《使用燃料对环境的影响》时,我应用多媒体展示了酸雨、温室效应、雾霾、光化学烟雾等使用化石燃料导致环境问题的视频,激发了学生学习的兴趣,增强了学生的环保意识。

总之,创设合理的教学情境,可以不断激发学习热情,唤起学生的求知欲,有利于建构当前所学的知识,培养学生形成独立思考、主动探究、合作学习的习惯和解决实际问题的能力。

文/高庆宁

本文来源:榆林日报编辑:郝莉娜 审核:王丹终审:何志刚

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注