2021年10月13日交汇点《E路同行 智惠江苏丨看,张家港农田里的智慧“大脑”和“大管家”》

为充分展示江苏数字乡村建设的探索实践,生动反映江苏农业农村信息化建设特色亮点以及信息技术惠农便民的务实举措,省委网信办、省农业农村厅共同启动了“E路同行 智惠江苏——‘数字乡村’篇”网络主题活动。

10月12日,近20家中央和省市重点新闻网站、主要商业网站的记者编辑和网络自媒体人士,来到张家港进行集中采风,实地采访了张家港市城市运行中心、南丰镇永联村、常阴沙现代农业示范园区和善港生态农业基地。深切感受数字乡村建设试点以来张家港市在数字基础设施建设、智慧农业、信息惠农便民、乡村数字治理等方面发生的显著变化。

水稻田里的“空天地”立体“大管家”

十月正是收获的季节,走在张家港常阴沙现代农业示范园区,记者们一行被无边的稻田给迷住了。饱满的稻穗在蓝天白云下闪着金光, “稻花香里说丰年”的美景就在眼前。

这片稻田可不简单,这里可是在遥感卫星的监测下,全省数字农业、标准化作业的典范。常阴沙现代农业示范园区管委会农副办主任李新峰告诉记者,参照国家绿色农业生产标准,整个常阴沙建立起了完整的稻米生产标准,通过大数据中心,对生产的全过程进行数据化管理。从农民的投入端到最终稻米的销售端,全部接入了大数据中心。“也就是说农民的投入品从哪里买,谁去买的,买了多少,都在我们的系统里有反应。而且我系统里规定能买多少,你只能买多少,这些标准大数据中心全程掌控。”

水稻的整个生产过程实现了“空天地一体”监测。天上,他们租用了遥感卫星进行遥感测绘,随时发现哪里有问题,技术人员就去哪里对症下药;地上,实施了自动化采集技术,包括水质自动监测、气象自动监测,提供一系列数据后,反过来指导农业生产。

农业生产者也是标准化的一环,农户在整个生产过程中,必须根据要求,把农事操作的部分通过手机APP端,及时传送到系统里面。而按照标准化生产出来的绿色优质农产品,做到优质优价,反过来反补到种植户,提高了他们的收入。据悉,常阴沙的稻米每公斤卖到16元左右,而每户农民年收入在20万元以上。

蔬菜大棚里有个“智慧大脑”

在张家港善港村,这里天蓝水清,地上干干净净,一个个白色透明的大棚内,小番茄、葡萄、羊角蜜、生菜、青菜……在培育架上茁壮生长,层层叠翠、生机盎然。

“这些蔬菜靠‘喝’管道中循环流动的水和营养液长大。营养液精准控制,循环利用,节水的同时种植全程不使用农药,无重金属残留。”善港生态农业科技有限公司常务副总张兴洪介绍。记者看到,与其他农业大棚不同,这里的农作物都是长在“装置”里,靠着一根根管线长大。随手摘了几个黄色小番茄,用手擦一擦,就可以直接入口,味道很清甜,在这一个个白色大棚内,有一个物联网这个“超级大脑”,配套各类数字化设备208个,正是这个“大脑”让昔日的农业种植脱胎换骨。“通过物联网技术,可以随时掌握温度、湿度,实施智能灌溉、精准控制施肥。”张兴洪说,这比常规施肥节肥50%—70%。

善港生态农业科技有限公司基地物联网技术覆盖率高达90%,在“大脑”统一调度下,通过实时监测环境参数,数据上传到手机APP上,远程控制或定时控制,可实现自动消毒、杀菌和灭虫;大棚的遮阳网、通风系统、降温系统等设备和系统,自动关闭开放,实现异常情况智能预警。

“智慧大脑”大大提高了农业生产效率,也提高了农民收入。统计显示,每户农民每年可增收6000元。让特色优质农产品搭乘着电商的快车走向全国各地,成为推动乡村振兴的强大引擎。“十三五”以来,张家港市农业电子商务交易额年均增速在20%以上,2020年,农业电子商务交易额达12.98亿元。全市各类农业物联网应用基地达50家。

(记者:刘海琴 邓宇轩)

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注