幸福镇“协商在基层”共议茶产业发展

近日,一场以“促进茶产业提质增效、茶农增产增收,助力乡村振兴”为议题的协商议事活动在云县幸福镇哨山村安腊岩韵古树茶农业合作社开展。旨在进一步准确把握新时代人民政协的新方向、新使命,助推乡村振兴。
  协商采取“党委牵头、政协搭台、各方参与、分级落实”的方式进行,对安腊茶园茶产业发展模式进行协商共议。协商人员阐述了各自观点,就如何带动哨山村安腊茶蓬勃发展,不断增强乡村振兴软实力提出意见建议。
  “我建议将茶树种植管护标准以村民公约的形式写进哨山村《村规民约》。”哨山村委会村民代表鲁正华率先发言。“我认为推广哨山村安腊茶是一项惠民生的事,一定要加大宣传引导。所以我建议划定哨山村安腊茶核心产区,保证优质茶源,充分发挥村民自治、全体受益的主要作用。”哨山村委会村民代表李云的发言紧随其后。种植代表李国仙建议开展与茶产品相关的各类培训,茶企代表及哨山村民众代表都表示要做好申报哨山村安腊茶地理标识相关工作,大力发展茶叶合作社。与会其他协商主体积极表态,为哨山村茶产业发展建言献策。
  随后,参加协商人员以表决方式达成了共识:一是划定哨山村安腊茶核心产区。由哨山村委会牵头,镇农业农村服务中心和镇村镇规划建设中心全力配合,做好申报哨山村安腊茶地理标识相关工作,由哨山村委会掌握哨山村安腊茶地理标识的所有权;二是将茶树种植管护标准以村民公约的形式写进哨山村《村规民约》;三是幸福镇社保中心牵头,联合哨山村委会择机开展各类相关培训;四是建立“企业+合作社+农户”利益联结机制。
  会议要求,要切实加强安腊茶的品质和产量提升工作;要切实加强协商议事成果转化落实情况的监督工作;要切实加强各方面资源的配套支持力度;要切实加强总结宣传,优化营销策略。(通讯员   戴梦雅    编辑    廖云芝)

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注