为什么中国女性反对延长产假?

https://sputniknews.cn/china/202112011034893281/

中国许多省市都修订了计划生育规定,增加生育津贴,延长产假。旨在鼓励生育的倡议在网络上引发了激烈的争论。

中国当局试图找到解决出生率下降的解决方法,出生率下降叠加劳动力减少和人口老龄化——可能减缓国家的经济增长,并使退休金体系的工作复杂化。

最新出版的《中国统计年鉴2021》显示了形势的严重性。报告称,2020年中国生育率,是自1978年以来首次低于1%。作为遏制生育率下降的众多举措之一,中国多个城市和省份的政府决定延长产假。

鼓励生育的政策

国家规定产假为98天 ,大多数省份则提供128 至 158 天的产假。

中国首都经济贸易大学人口经济研究所教授、博士生导师齐明珠在接受俄罗斯卫星通讯社采访时表示,新政策有不少正面因素积极方面。

齐明珠说:“延长产假、生育假等政策对于减少家庭生育的压力,加强生育的服务和支持都是积极有益的。积极影响:假期增加有利于生育女性身体的恢复,减少工作与育儿的双重压力。此外有利于促进家庭发展,能够确保夫妻双方在生育和养育方面共同参与,既能让更多的育龄夫妻拥有更强烈的‘生育意愿’,又能让国家“三孩”政策得以顺利落地,也有利于保障对婴幼儿的保护和教育”。

起初,大城市决定为其他城市树立榜样。例如,北京市几天前修订了《北京市人口与计划生育条例》。条例明确,除国家规定的98天常规孕产假外,女性的延长产假从30天增加至60天。此外,在孩子满3岁之前,配偶双方每年均可享受5天的育儿假。

除北京外,上海、河南等多个省市也相继修订了计划。

在浙江省,妇女在生育二胎或三胎时可享受 188 天的带薪休假。类似的福利也适用于河北省和陕西省的妇女,她们在生完第一个孩子后可以享受更长的产假。

重庆当局走得最远。他们宣布了一项新的家庭状况政策,如果雇佣单位不反对,“夫妻双方中的一方可休一年育儿假”。河南和甘肃对新手爸爸的政策最为慷慨,男性带薪育儿假延长至30天。

女性反对?

从理论上讲,新的育儿政策应该对中国女性具有吸引力。然而,社交网络上出现了强烈反对改革的女性。姑娘们认为,改革只会强化女性应该承担大部分家务和育儿的传统观念。此外,她们认为产假的增加会影响他们的就业和职业发展。

网名为“小炒牛肉不放辣椒”的微博用户写道: “这下老板更不愿意招女员工了。”

另一个网名为 “鱼七少年郎”的评论者附和她。她写道: “未婚未孕的女性就业再次面临高压力。”

在微博和中国其它社交网络上,这样的帖子越来越多。 在齐明珠看来,这些担忧是有理由的:

“在现代生活和工作节奏越来越快的时代,一位育龄女性较长时间脱离社会,会给其恢复工作和恢复身心健康带来困难。此外,女性生育和哺乳期带来的劳务中断,也构成了企业发展的成本,弱化女性在就业市场上的竞争力”。

在与卫星通讯社的对话中,齐明珠提出了改进现有计划的几种方案。例如,鼓励雇佣单位采取更加灵活的产假政策,增加孕妇津贴金额,降低生育、儿童保育和教育的成本,以及完善“婴幼儿、儿童及青少年发展‘三部曲’政策”。

齐明珠还主张通过增加男性的育儿假来加强女性在社会中的地位,让男性多的家庭责任。

根据加州大学世界政策分析中心(WORLD Policy Analysis Center at the University of California)的数据,2019 年世界平均带薪产假为 29 周。处于领先地位的是俄罗斯,在一个孩子正常出生的情况下,一名妇女的带薪休假持续 140 个日历天:产前 70 天,产后 70 天。如果一名妇女怀有双胞胎、三胞胎或更多,则其带薪休假应为 194 天:产前 84 天,产后 110 天。带薪产假排名最高的国家还包括日本、英国、美国、德国、法国和韩国。

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注