福州市计生协在全市青少年中广泛开展青春健康教育

头脑风暴、现场调查、互动游戏……11月30日下午,海峡妇女儿童活动中心报告厅内气氛热烈,首届青春健康主持人大赛在此举行。来自福州大学、师范大学、福建医科大学等高校的大学生主持人使出十八般武艺,力求让生殖健康、知艾防艾等话题更通俗易懂、贴近实际。

为青春健康教育储备优秀人才,是福州计生部门和教育系统为青少年健康成长保驾护航的又一创新之举。近年来,市计生协深入贯彻落实中国计生协青春健康工作规划,有计划、有组织、有步骤地在高校、中专校、普通中学和社会适龄青少年及流动人口中,广泛开展青春健康教育活动,在全市青少年中营造了科学学习青春健康知识的良好氛围。

强阵地 同伴教育让“艾”止步

日前,一场别开生面的防治艾滋病——同伴教育活动在福州外语外贸学院青春健康俱乐部开展。许多涉及青少年私密的常识,通过精彩的活动植入大学生内心。

让羞于谈性的同学们“脱敏”,离不开福州青春健康教育主阵地——青春健康俱乐部。2018年,市计生协与市教育局和相关院校协调共建事宜,协调市人口福利基金会投入近90万元,与闽江师范高等专科学校、福州外语外贸学院、福州格致中学鼓山校区3所学校共建青春健康俱乐部。2020年,全市共有4所青春健康俱乐部被中国计生协确定为国家级青春健康教育示范基地。截至目前,全市青春健康俱乐部数量达18个、家长示范学校16所。

以闽江师范高等专科学校俱乐部为例,总面积达500平方米,拥有青春健康宣传墙、团体活动室、阅览交流区、展览教育区、咨询区、视听网络区等功能区域及相关配套设备。俱乐部每学期初制定工作计划与实施方案,从新生入学就安排专门的青春健康教育课程。

以此为依托,知识辩论赛、宣传小视频、歌舞表演等一系列青春健康教育活动开展得如火如荼。“活动不仅让我保持了乐观的心态,更让我认识到了作为当代大学生应该拥有健康的人格和高尚的品德。”福州外语外贸学院大二学生代珑瑶说。

优服务 健康活动日益丰富

“我们学校的青春健康同伴社每月至少举办5场宣传活动,受众超200人,再加上平时开展线上问卷、防艾进校园等大型宣传,基本实现了青春健康教育全覆盖。”首届青春健康主持人大赛现场,参赛选手苏进泉告诉记者,在比赛中学习到的主持知识和技能非常实用。

举办大赛仅是福州不断提升健康教育服务水平的举措之一。今年初,市计生协、卫生健康委、教育局、妇联、团市委等部门合力推进青春健康五年行动计划。今年,福州在部分中小学举办了589场线上线下青春健康进校园活动,服务青少年247291人次。2017年以来,全市举办了5期培训班,培训中小学青春健康师资210多名。

此外,福州各县(市)区计生协也整合教育资源,加强与学校的联动,完善青春健康工作服务体系和社会服务网络,开展各类活动,为青少年健康成长保驾护航。

重沟通 学生家长敞开心扉

不久前,位于仓山区一所中学的青春健康活动室内座无虚席,家长们手拿市计生协印发的青春健康手册,聚精会神地阅读。一旁,学校老师积极记录,为增进家校、孩子和家长之间的沟通汲取经验。

这是由仓山区计生协与一心社会工作服务中心联合打造的家庭教育讲座。由社工团队邀请有关专家入校宣讲,并建立家长工作坊,让家长与专家之间、家长与家长之间面对面交流,帮助家长学会与孩子的“沟通之道”,从而让孩子顺利度过青春期。

罗源县计生协面向13至17岁学生的家长,推出青春健康“家长沟通之道”系列活动,帮助家长和孩子共同面对青春期困扰。连江、福清、晋安等地计生协也举办了形式各异的家长培训会,增强家长与青春期孩子的沟通意识和沟通能力。

家庭是人生的第一所学校,家长和青少年的沟通是青春健康教育的重要一环。近年来,市计生协积极培育社工团体,壮大青春健康项目师资和青年志愿者队伍,牵头举办讲座、论坛,将其作为推进青春健康教育进家庭的关键环节。

市计生协相关领导表示,在各部门和社会各界的支持和参与下,全市青春健康工作有序推进,从点到面,从高校到中小学,从城市向农村拓展,成果丰硕。今后,市计生协将加强各方面工作,推动青春健康项目提质增效,将福州青春健康行动打造成知名品牌。

福州日报记者 钱嘉宜

责任编辑:赵睿

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注