患者曾到尼日利亚 不在禁入境名单 Omicron杀到 渥京现2例

《星岛日报》报道,安省政府星期日公布,在渥太华发现了两宗Omicron变种新冠病毒确诊病例,为本国首两例,病者均在近期去过尼日利亚,该国并未列于联邦周五颁布的非洲7国入境禁令之列。

省府在声明中称,“今天,安省确认在渥太华发现了两宗变种病毒病例,这两名患者都申报最近曾到过尼日利亚旅行。渥太华公共卫生局(Ottawa Public Health),正在进行病例和接触管理,患者已被隔离。”

安省倡全部入境者检测

省卫生厅厅长叶丽雅(Christine Elliott),和省首席卫生官摩尔(Kieran Moore)在声明中表示,“对Omicron变种病毒最好的防御方法,就是在边境阻截它。除了最近公布的措施外,我们亦继续敦促联邦政府进行必要程序,规定所有旅客,不管他们来自哪里,都要于抵埗点(point-of-arrival)进行病毒检测,以进一步防止这种新变种病毒的传播。”

Omicron变种病毒首先在南非被研究人员发现,并迅即引起了全球关注。联邦政府周五实施新入境措施,禁止在过去两周内到过非洲南部7个国家的外国人进入本国,这些国家包括南非、莫桑比克、纳米比亚、津巴布韦、博茨瓦纳、莱索托和埃斯瓦蒂尼,但不包括位于非洲西部的尼日利亚。

然而,世界卫生组织(WHO)却批评限制外国人入境的做法,该组织的非洲地区总监莫伊提(Matshidiso Moeti)指出,实施针对非洲南部国家的旅行禁令“损害了全球团结”。他说:“新冠病毒一直在加深分化我们,我们唯有一起合作寻找解决方案,才能战胜病毒。”

省府呼吁民众接种疫苗,包括新冠疫苗“加强剂”,并向省民保证“已经准备就绪,应对这种新变种病毒”。“安省新冠基因组网络(Ontario COVID-19 Genomic Network)正在积极监测所有有可能在省内传播的变种病毒,包括Omicron,并对所有符合条件的阳性新冠病毒样本,进行基因组测序。”

两级政府合作追踪接触者

联邦卫生部长杜洛斯(Jean-Yves Duclos)于星期日傍晚发声明,证实了本国首两宗变种病毒个案,并表示事态的发展证明,本国的监察系统有效。联邦正与安省的卫生官员合作,追踪这些病例的接触者。

他在声明中说:“随著各省和地区的监察和检测工作继续进行,预计本国还会发现更多这种变种病毒的病例。我知道这种新变种病毒看来可能令人担忧,但我想提醒国民,接种疫苗加上採取公共卫生和个人防护措施,正在有效减少新冠病毒及其变种在社区的传播。”

加拿大公共卫生局(PHAC)同日发声明称,“联邦政府将继续评估不断变化的形势,并在有需要时调整边境措施。”

加拿大首席卫生官谭咏诗(Theresa Tam)在推特发文,转述安省公布发现首两例Omicron病毒的消息,但强调本国拥有“强大的”监测系统,以侦测病毒的基因变异和新变种病毒。她表示:“本国周五宣布了对所有从非洲南部地区入境的旅客,採取额外的旅行措施。在本国发现更多这种变种病毒的病例,并不令人意外。”

卫生官员及专家对Omicron变种病毒出现多处突变感到忧虑,初步数据显示,这种病毒的传染性看来更强,并可能减低疫苗的有效性,以及增加再次受感染的机会。另一些专家则指出,南非疫苗接种率只有约30%,而且未有证据显示,Omicron会比现在佔主导的新冠病毒类型更致命。

与本国一样,澳洲、荷兰及丹麦亦于星期日确认,于国内发现Omicron变种病毒首例。

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注