节前家政需求火爆 “年扫保姆”日薪超500元

来源:

  漫画\刘哲姝

  厦门网讯(厦门晚报记者 吴佳)扫灰除尘,焕然一新迎新年。近日,记者走访我市家政市场了解到,家政需求紧俏,除了护工、月嫂、保洁等,市民对衣物收纳、水电维修、家电清洗消毒等精细化服务需求也渐增,价格则与去年基本持平。此外,不少家政公司还推出春节“年扫”“年单”“临时保姆”等服务内容,受到不少市民青睐,但价格太贵也让一些市民吐槽。

  需求猛增

  “深度清洁”成热门词

  价格与去年基本持平

  连日来,记者走访我市多家家政公司发现,家政市场提前进入“春节模式”。比如,好邦伲家政推出的“春节保姆”,服务内容包括春节前中后的大扫除、三餐、年夜饭等;宝洁家政推出的“春节开荒保洁”,适用于房屋新装修或翻新后首次保洁等。此外,记者浏览美团发现,“深度清洁”成为热门词汇,特别标明用于重油污清理、重水垢清理、卫生死角清洁等细致服务。

  有业内人士表示,今年元旦刚过,护工、月嫂、家庭保洁等需求就猛增,目前公司留厦过年的员工每天的工作量都排得满满当当。厦门市蓝岛家政服务有限公司负责人陈光华告诉记者,现在都需要提前预订,想要当天预约当天上门几乎不可能。

  价格方面则与去年基本持平。厦门市家庭服务业协会会长、厦门市孔雀河保洁服务有限公司负责人张旭介绍,今年我市大多数家政公司春节前夕的钟点保洁费用为每小时80元,与去年基本持平,而保姆和护工的工资则略微上涨。

  服务细化

  “临时保姆”成为香饽饽

  有的日薪竟高达1000元

  据了解,今年部分消费者对清洁服务的要求更精细化。多名业内人士介绍,除了比较常见的清洁,春节前夕,已经接到不少如衣物收纳、水电维修、地面抛光保养等单项服务要求,现在消费者对家政的需求已经不仅限于解决房屋脏,还要解决房屋乱。

  此外,张旭表示,孔雀河今年推出的“年扫”服务也很受欢迎。“‘年扫’就是春节期间一周到半个月请的临时保姆,因为这期间时常大烹大煮,房屋需要随时清扫,价格则区别于钟点清洁,根据具体服务需求而定,一般从500元/天至1000元/天不等。”

  家住泰和花园的黄女士今年早早就预约了春节期间的“临时保姆”,她表示,春节期间,家里往往访客多事情多,加上父母年纪大了,自己担心他们太过操劳,请临时保姆省事又省心,还能腾出时间和亲朋好友好好相聚。黄女士还提到,今年“临时保姆”似乎成了香饽饽,自己是元旦期间预订的,近几天再替朋友打听,已经很难找到合适的了。

  市民反应

  服务价格开得有点高

  很难匹配到合适人员

  家政员不仅抢手,身价也不低,那么市民反应如何?记者随机采访发现,一些市民表示,家政服务价格开得有点高,想找称心如意的家政员还是太难。

  家住海沧银都花园的刘女士告诉记者,春节正是请客吃饭、访亲拜友的高峰期,家务活比平时多很多,本来计划请阿姨春节做家务,但是一天至少500元,还不如直接到酒店聚餐。

  市民郭先生家住厦大附近,在一家家政公司办有年卡。他告诉记者,本来办家政年卡是有特权的,比如可以找自己喜欢的家政员,服务价格也不变。但从1月20日开始,家政价格上涨,家政员也不固定,感觉服务水平比较低,家政员还抱怨“地址太远了”。“现在家政员,不仅贵,还很挑!”郭先生无奈地表示。

  同时,一位不愿意透露姓名的家政工作人员也提到,近来咨询类似“年扫”、春节“临时保姆”的不少,但是很难匹配合适的,“太贵”是被提及的高频词。“不过也没办法,春节需求旺,家政员抢手更有选择权。”

展开阅读全文

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注