工信部明确三类优质中小企业认定标准

   工信部近日印发《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》,明确创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业的评价或认定标准,提出加快构建优质中小企业梯度培育体系,提升抗风险能力。

  创新型中小企业具有较高专业化水平、较强创新能力和发展潜力,是优质中小企业基础力量,培育目标是100万家左右;专精特新中小企业实现专业化、精细化、特色化发展,创新能力强、质量效益好,是中坚力量,培育目标是10万家左右;专精特新“小巨人”企业位于产业基础核心领域、产业链关键环节,创新能力突出、掌握核心技术、细分市场占有率高、质量效益好,是核心力量,培育目标是1万家左右。

  《办法》明确创新型中小企业评价标准包括创新能力、成长性、专业化三类6个指标,满分100分,企业得分达到60分以上即符合创新型中小企业标准。专精特新中小企业认定标准包括从事特定细分市场年限、研发费用总额、研发强度、营业收入等基本条件,并从专、精、特、新四方面设置13个指标进行综合评分,满分100分,企业得分达到60分以上即符合专精特新中小企业标准。专精特新“小巨人”企业认定标准围绕专、精、特、新以及产业链配套、主导产品共6个方面,分别提出定量和定性指标,被认定企业需满足全部指标要求。

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注