晋江全力推进“两病”门诊用药保障专项行动 近10万患者减轻用药负担

  晋江新闻网6月22日讯  “有了医保报销和‘两病’门诊用药保障政策,我一年的降糖药只要900多元。”昨日,家住青阳街道阳光社区的老庄高兴地说。

  老庄患有糖尿病,往年在晋江市中医院购买降糖药,一年大概要花费5200元,通过医保报销约3600元。今年,随着晋江市“两病”门诊用药保障工作持续推进,老庄在基层医疗机构就医,一个年度内报销的额度将提高到4300元,这样个人可节省700元。

  “高血压、糖尿病是最常见的慢性病,人群覆盖面广、用药需求大。”泉州市医保局晋江分局相关负责人表示,去年8月以来,该局全力推进“两病”门诊用药保障专项行动,通过家庭医生签约、查阅健康档案及特殊门诊办理情况,全面摸底全市“两病”患者数量,引导他们逐一纳入“两病”普通门诊或特殊门诊用药保障范围。截至目前,参保群众办理“高血压”门诊特殊病种的有56435人,办理“糖尿病”门诊特殊病种的有38383人。

  随着“两病”患者覆盖率的逐步扩大,越来越多患者和老庄一样享受到政策福利。据统计,今年第一季度,晋江辖区高血压特殊病种患者总费用1466万元,医保各项基金支付1105万元,报销比例75.38%;糖尿病特殊病种患者总费用1123万元,医保各项基金支付815万元,报销比例72.56%,比去年全年提高了0.33个百分比,有效减轻了患者看病就医的负担。

  “目前还有一些糖尿病、高血压患者不知晓政策,没有申请特殊门诊。”泉州市医保局晋江分局相关负责人表示,自2021年8月1日起,晋江取消了“两病”特殊门诊起付线和病种年度基金支付限额,同时简化“两病”特殊门诊申请程序,将申请工作下沉到基层医疗机构。

  目前,高血压Ⅱ期、Ⅲ期和糖尿病1型、2型的参保人,只需要到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)或二级及以上医院,由专科副主任或主任医师作出诊断后,提供《门诊慢特病病种待遇认定申请表》与所申请病种相关的病历资料、检查检验报告、疾病诊断证明(需医院盖章),向全市任一医保经办机构(含驻医院医保服务站)申请即可办理。

  (记者 李玲玲)

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注