广东今年“龙舟水”降水结束,防汛形势仍然严峻

据@广东天气 消息,从当前的雷达图看,我省已无大片的降水回波。

预计未来几天,将以晴热天气为主,有雷阵雨,部分市县将出现35℃左右高温。至此,6月13日以来,广东持续了9天的大范围强降水结束。

今年“龙舟水”降水结束

按传统“龙舟水”统计时段(5月21日-6月20日) ,今年全省平均降水量494.9毫米,是有气象记录以来第五多。

鉴于今年“龙舟水”暴雨持续到6月21日结束,今年“龙舟水”统计时段为5月21日-6月21日,全省平均降水量514.5毫米,较历史同期偏多54%,是有气象记录以来第三多。

“龙舟水”期间,每日均有区县出现暴雨,其中有26天出现大暴雨,12天出现特大暴雨。

乐昌、翁源等18个区县“龙舟水”破历史纪录

“龙舟水”北多南少,
主降水区高度集中在粤北市县

韶关、清远分别录得平均雨量847.2毫米、845.8毫米,比历史同期偏多1.9倍、1.3倍,双双刷新当地历史纪录。

最近的6月13日-21日这次大范围强降水,降水时间长、累积雨量大、暴雨落区重叠、多种灾害叠加,落区重复出现在粤北和珠江三角洲北部市县,致使河流发生超警洪水,从上游到下游,珠江流域全线告急,影响流域沿线人民群众生命财产安全。

虽然目前强降水已结束,
但防汛形势仍然严峻,
地质灾害风险极高且具有滞后性,
防范不可松懈。

必须注意:

1.上游省份仍有强降水,需继续做好区域性流域洪水、中小河流域洪水、中小型水库的安全度汛、城乡积涝等防御工作。

2.继续重点防御山区山洪、山体滑坡、崩塌、泥石流等灾害。

3.目前山塘水库、江河高水位运行,请远离山边、水边等危险区域。

4.积水退却后,要及时清理和消毒被积水浸泡过的物品,检查住房和居家用品的牢固性,注意饮食卫生,加强蚊蝇鼠等灭杀工作。

预计,23日到25日我省大部转为晴热天气,有分散雷阵雨,中北部市县有较大范围35℃~37℃高温天气,防暑防晒提上日程,出门带上遮阳伞,遮阳挡雨两相宜!

中山未来天气趋势:

受副高加强影响,未来一周我市以多云天气为主,局地有短时(雷)阵雨,天气炎热,请注意防暑降温,同时仍需注意防御雷雨大风等短时强对流天气。


◆中山日报社编发中心
◆编辑: 陈彦
◆二审: 魏静文
◆三审: 查九星
◆素材来源:广东天气、中山市气象台

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注