爱是不离不弃!衡阳好丈夫悉心照顾病妻20年

衡阳新闻网讯 通讯员曾小艳 记者邵俊杰报道 有人说:“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞。”而旷昌生面对病妻22年无怨无悔、悉心耐心地照料。用实际行动很好地诠译了爱情、责任,什么叫“爱是不离不弃”。

 

2001年被确诊帕金森综合症

1953年生的旷昌生是衡阳市南岳区万福社区居民。23岁那年,他与妻子阳春秀经人介绍恋爱结婚,育有2儿1女。旷昌生回忆,当时的妻子勤劳能干,一个人在家带孩子、务农、操持家务;旷昌生自己也是吃苦耐劳,自己学了一门手艺,在工地上做工,生活一步步富裕。看着儿女们相继成家,老两口的幸福生活触手可及。

可就在这时,突如其来的厄运降临到了这个家庭。2000年的一天,妻子阳春秀感觉身体震颤的情况越来越严重,已经不能自控且全身骨骼疼痛不已。旷昌生得知后,立即带妻子去医院检查,但检查无果只是开了一些药回家,吃药一段时间后,妻子的病症却不见好转,旷昌生便开始带着妻子四处求医。从2000年到2001年,旷昌生带着妻子看了数十家医院,试了几十个药方。2001年底,阳春秀被医院确诊为帕金森综合症,这是一种难以治愈且只能通过药物缓解病情的神经系统变性疾病。

 

2006年妻子双眼渐渐失明

面对妻子的诊断书,旷昌生从开始的不相信到不愿意相信再到默默地四处查阅帕金森综合征的资料以及照顾这种病患要注意的事项。由于孩子们都已成家且在外务工,照顾母亲的时间不多,旷昌生便一人挑起了照顾妻子的重任,如何照料生活?如何缓解病痛?如何宽慰精神?旷昌生边学边做。在他的照顾下,妻子的精神状态有所好转、震颤的情况似乎也有所缓解。然而,一波未平一波又起,由于长期药物的刺激,2004年,阳春秀患上了胃穿孔,胃部日夜疼痛不止。由于帕金森综合征的震颤,妻子的胃穿孔无法进行手术,只能采用保守的药物治疗,为此,阳春秀整整疼了一两个月。看着日渐消瘦、日夜呻吟的妻子,旷昌生心疼到了极致。“当时她吃什么吐什么,每天疼得泪流不止,我是摸也摸不着,帮也帮不了。”直到现在,回忆起当时的情景,旷昌生依然忍不住流下心疼的泪水。

2006年,受药物影响,阳春秀患上了青光眼,双眼渐渐失明,妻子从失去行动能力生活需要丈夫照料到现在完全失去生活自理能力。看着自己一天天地沦为丈夫的累赘,阳春秀开始自暴自弃,嚷着要和丈夫离婚。但旷昌生却表现淡定,仿佛已经做好了迎接一切苦难的准备,阳春秀越是发脾气,他就越是迁就,除了更加悉心地照顾阳春秀的一切,还不断安慰阳春秀说:“放心吧,我就是你的眼睛,不管怎么样我都不会放弃你的,只要我还活着,就会照顾你到底。”

 

22年来他从没休息过一天

离开旷昌生,妻子阳春秀连上个厕所都做不到,所以旷昌生必须24小时守着妻子,几乎每隔1小时要帮助他上一次厕所。旷昌生包揽了全部的家务,从烧饭、洗菜、打扫房间到给妻子穿衣服、洗脸、喂饭,家中事无巨细都由他操办,连衣服上掉一颗纽扣都是他一针一线地缝起来的。妻子病前从来没有做过家务的他,耐心地一件一件的学着做。20年时间,细心又贴心的他,一直把家整理得干净、整齐,被褥衣物始终干干净净的。“旷昌生是一个模范丈夫,阳春秀真是嫁对了人!”邻居阳志生这样评价。

“公公真是太不容易了,婆婆生病这22年来,他从没休息过一天,没睡过一个整觉。”大儿媳王英提起公公旷昌生除了心疼更充满敬意。“几乎没有看见公公对婆婆发过脾气,即使有一两次,也是抱怨两句后马上又去安慰婆婆,婆婆能遇到公公真是不幸中的万幸。”在旷昌生的影响下,他的三个儿女夫妻感情也特别好,家庭和谐幸福。

尽管妻子已经病了20多年了,但直到现在,只要听到能减轻妻子病痛的方法,旷昌生都会去求证去尝试。“哪怕能找到一个方法让她好一天,过一天安生日子,睡一个安稳觉,我付出什么都值得。”

大爱无言,不论生活多么辛苦,在旷昌生的脸上,我们看到的更多的是坚定,与妻子共战病痛的坚定、对妻子不离不弃的坚定。无论这条路还有多远,旷昌生都会坚定地走下去,他用22年“坚守”向我们诠释了“责任男人”的魅力。

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注