灯盏石

费祝兰

说到北固山,会让人想到云台山的雄伟壮观,但这里我要说的是连云区墟沟北固山健康步道西北悬崖上的独特景观灯盏石。

参加连云区老科协采风活动,我们走上了北固山健康步道沿山坡而上,转过一条小路,便向灯盏石方向攀行。一路上,各种野花带着山中特有的清纯秀丽,嫣然含笑,吐露着浓郁的芬芳。有的小树枝头缀满红艳艳的果实,美丽的山景使我们欣喜不已!

山路开始陡峭,便有了些探险的感觉。我双手拽着小树枝,颤颤巍巍地向上攀爬。登上攀阳岭的坡崖,视野倏然开阔,令人激动!峰有奇石,石生遒树,青藤缠覆,野花招摇,蜂蝶喧闹……身在画中!

再向上攀登,路更窄更陡了。路上所有的山花风景都顾不上观赏了,我的全部注意力都放在了手上拽着的树枝,脚下踩着的前人在石壁上开凿的仅容得下一只脚的石坡上。说来也怪,平时恐高的我这时竟然没有一丝害怕,或许是根本就没有时间去害怕,心中唯一的念头就是往上爬、往上爬,早点登上山崖。看一下时间已经9点36分,我们终于站在了北固山的崖坡上。

向前望去,几块大石悬叠在一起,同行的陈老师说,这就是灯盏石。在攀阳岭和北固山之间海拔大约百米的崖壁上,那几块挺拔峻峭的石头称之为灯盏石,它们重叠得参差不齐,就像古时的油灯,下面是灯座,细细的脖颈上挑着灯碗,千百年来,任凭风吹雨打,自岿然不动,真是大自然鬼斧神工般的造化!

灯盏石一直闻名于民间,也许在海还没有退下去的时候,灯盏石是渔民吉祥的航标,是人们安全回家的希望,像一盏灯温暖着出航人的心。直到现在,游人来山上玩,也会很亲切地去摸摸。阳光照射在灯盏石上,有些闪闪发光,让人觉得它像一位饱经沧桑的老人,又像有一种神奇的力量在护佑着这个人杰地灵的城镇!

放眼望去,尽收眼底的是在海一方和西墅湾的好风光。高楼大厦鳞次栉比;往来巨轮航行在亚欧大陆桥丝绸之路交汇点———连云港港口海湾;一切都显示着现代文明的繁荣昌盛!

我们站在高山之巅,群山万壑,尽收眼底。高山之上,我展开双臂,微闭双眼,我嗅到了草木花香,我似乎看到了“灯盏”的灼灼光亮,我甚至感受到白云悠悠抚着我的头顶……

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注