【晋城好人】人间有味是清欢——记第八届“晋城好人”刘新新

  □本报记者 姬丽娜

  作为一名班主任,她是数十位清华北大学子的人生导师。作为一名在一线奉献近20年的英语教师,她逐渐摸索出了一套科学有效的三年教学规划、建立起自己别具一格的英语课堂。 多样的导入、高效的讲解以及阳光、开朗、热情的授课方式,为课堂注入新活力,让学生对英语以及各科学习产生浓厚的兴趣。她就是被评为“省级优秀班主任”的晋城一中英语老师刘新新。

  三尺讲台上,她寰宇视野,从国内焦点到环球时事,为课堂吹入“新”气,让学生由衷地生发对学习英语的热情,于无声处提升学生英语素养。同时,她要求学生大量背诵英语美文,锻炼自我心态,并采用课前演讲,让学生在实践中提高表达能力。此外,刘新新用自身经历串联九大状语从句,一篇简短文章,一段奇妙旅程,用平实而深情的语句,让语法于无声处滋润内心。

  疫情期间,学校采用网上授课。为让课程鲜活,她首次与学生连麦,就巧用莎士比亚的十四行诗,倒装句句句相连,用英文深情字字表露,语法也不枯燥了。

  “励精图治,争创一流。”这是刘新新一贯对自己的要求。当别人为分卷速度与准确率感到焦头烂额时,她动员全班同学3分钟快速分工分卷;当学生为某次满意的成绩喜悦时,她总能在与之分享喜悦的同时又保持清醒,及时提点,鼓励大家百尺竿头,更进一步;当“差不多”成为许多人的生活“哲学”时,她却将对目标数字的追求精准卡在小数点后一位。

  “一个人的品格好坏,最终都是会有报应的。”刘新新时常告诫学生,“好人有好报”绝不是让人心寒的谎言,而是实实在在的收获。

  刘新新曾经带过的一名学生回忆道,每当同学们有打算漏写一道难题,忽视一个需要帮助的人时,她倚着讲台给我们讲授知识和道理的身影就会浮现在眼前。“教育不仅教学生知识,还要教日日夜夜不忘一颗尚善的初心。”刘老师经常说。

  刘新新的朋友圈经常晒与学生们在花树下的合影,经常教育他们要拥有一双发现真善美的眼睛;课间和学生们一起听“高燃”的歌,让他们拥有对生活的灼灼激情;她永远在学习,无限进步,却永远坚守对教育的一颗朴实的初心,将心血付与学校与学生。“我家孩子经常问我,你是爱我多一点,还是爱学生多一点?”刘新新说。对于孩子和家庭,她有愧疚;但是对于教学,除了热爱,别无理由。

  一分耕耘,一分收获。近年来,刘新新带的班级成绩一直名列前茅,晋城一中的英语高分记录也不断被刷“新”;2018年,她的学生马璐帆取得150分满分的“逆天”成绩,再次刷新了高分记录;2021年高考,她所带的班级648班再创新辉煌,有两名同学更是以671分并列山西省文科第一名……

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注