贵南高铁大方山隧道顺利贯通

8月4日,随着一声响亮的爆破,大方山隧道最后一层岩土被成功爆破,经过800多名铁路建设者4年多的连续奋战,贵南高铁大方山隧道顺利贯通。截至目前,贵南高铁广西段44座隧道已贯通43座,预计本月中旬开始铺轨。

大方山隧道位于广西环江毛南族自治县境内,全长9647米,2017年12月开工建设,所处区域为典型的喀斯特地貌山区,岩溶发育强烈,是贵南高铁广西段溶洞遇见率最高的隧道。隧道施工期间共发现溶洞115个,平均每掘进80米就有一个溶洞,最大的一处溶洞深度达120米。

“隧道近九成洞身位于岩溶水季节变动带和水平循环带内,涌水现象突出,共发生涌水18次,施工难度大。”云桂铁路广西公司贵南高铁建设指挥部隧道高级工程师董俊文说。

面对复杂的地质难题,施工团队引进了超前地质预报系统、地质雷达、全电脑三臂凿岩台车等机械设备27台套,建立全工序流水化的施工生产线,不仅能提前探明地质岩体的状况,协助施工人员采取相应的掘进手段和防护措施,还有效提高施工效率,有力保障施工进度和安全。

“由于隧道溶洞多,我们对将近1公里的薄弱处所进行特别的衬砌结构加强处理。”中铁十二局贵南高铁项目部项目经理张建博说。施工团队还在隧道内修建了集水廊道和过水涵洞,将岩溶水引入隧道外的沉淀池进行过滤,达到排放标准后再排放,既保护环境,又为周边居民农业灌溉用水提供方便。

贵南高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中包海通道的重要组成部分,也是广西首条设计时速350公里的高速铁路。当前,该铁路广西段正线桥梁工程、路基土石方工程已全部竣工,站房工程整体进度已完成设计总量的40%,无砟道床和“四电”工程正按计划推进建设。全线预计2023年底开通运营,届时南宁至贵阳通行时间将从目前5个多小时缩短至2小时左右。

扫一扫在手机打开当前页

精彩图集推荐