六部门发布《工业能效提升行动计划》 挖潜节能空间 培育绿色动能

  浙江萧山,万郡绿建科技有限公司的厂房屋顶,9600千瓦装机容量的光伏板正在紧锣密鼓建设。这片国网杭州萧山供电公司量身定制的“光伏屋顶”,建成后每年可节约用电成本33万余元。

  河北张北,阿里巴巴中都草原数据中心,上千个排列整齐的机柜正有序运行。通过充分利用当地低温环境和冷空气冷却循环水,制冷能耗比传统方式降低近60%。

  工业是我国能源消费和碳排放的重要领域之一,工业能源消费量占全社会能源消费总量的65%左右。近年来,我国持续推进工业领域节能降碳,工业能效水平不断提升,规模以上工业单位增加值能耗在“十二五”大幅下降基础上,“十三五”进一步下降16%,2021年下降5.6%。

  作为助力实现碳达峰碳中和目标的重要途径,推动工业能效进一步提升,不断降低工业领域碳排放是重点。前不久,工信部、国家发展改革委等六部门联合发布《工业能效提升行动计划》(以下简称《行动计划》)提出,到2025年,钢铁、石化化工、有色金属、建材等行业重点产品能效达到国际先进水平,规模以上工业单位增加值能耗比2020年下降13.5%。

  从绿色发展看,提升工业用能效率,有助于减少化石能源使用,从源头减少二氧化碳排放。根据国际能源署的分析,到2050年,能效提升是实现二氧化碳大规模减排的最主要途径,其贡献约为37%,是实现碳减排最重要、最经济、最直接的路径。

  从经济增长看,推动工业能效提升,也是培育发展新动能、促进工业经济增长的有力举措。工信部节能与综合利用司有关负责人表示,一方面,我国工业领域用能企业数量多、涉及面广,加快推进工业节能提效,有利于提升企业能源资源利用效率,降低能源成本,提升企业竞争力;另一方面,节能降碳已成为大势所趋,发展以技术、产品、服务为主要内容的节能产业大有可为。特别是超高能效设备产品、新能源汽车等市场空间广阔,可不断形成绿色发展新动能。

  “十四五”时期,制造业用能需求将呈现刚性增长。面对新形势新要求,重点行业领域亟须进一步挖潜节能空间,提高能源利用效率,优化能源资源配置。

  《行动计划》提出,鼓励企业加强能量系统优化、余热余压利用、可再生能源利用、公辅设施改造等。持续开展国家绿色数据中心建设,提高网络设备等信息处理设备能效。同时,围绕电机、变压器、锅炉等通用用能设备,持续开展能效提升专项行动。引导行业企业赶超能效“领跑者”,探索打造超级能效工厂。

  以绿色数据中心为例,目前我国已先后创建三批共计153家国家绿色数据中心,涉及通信、互联网、能源、金融等多个领域。通过优化供电架构、提高绿电使用比例、绿色智能运营,越来越多数据中心实现节能降耗,有力服务数字经济发展。按照《行动计划》,到2025年,新建大型、超大型数据中心电能利用效率(PUE)优于1.3。

  工信部有关负责人表示,下一步将引导企业加大节能提效资金投入、加快实施技术改造,推动绿色低碳产业加快发展,形成强大国内市场。(记者 韩 鑫)
 
 

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注