传承“两弹一星”精神 勇攀科技高峰

   作者:吴予琴    发布时间:2022-08-05 07:33    编辑:崔永焘

  青海新闻网·大美青海客户端讯8月4日,传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛暨“科学与中国”20周年院士青海报告会开幕式上,国际宇航科学院院士、中国工程院院士、中国航天科技集团有限公司五院技术顾问、神舟号飞船首任总设计师戚发轫围绕传承弘扬“两弹一星”精神作主旨报告,中国科学院院士、冰川环境与全球变化学家姚檀栋,中国科学院院士、石油天然气地质学家邹才能围绕以“两弹一星”精神为引领、助力打造“高地”建设“四地”作主旨报告,复旦大学人类表型组研究院执行院长、教授田梅作为青年人才代表分享心得体会。他们把“两弹一星”精神融入工作,以“两弹一星”精神激励当代青年勇攀科技高峰。

  戚发轫:青年兴国家兴青年强国家强

  谆谆教诲、言辞恳切、催人奋进。戚发轫院士激励当代青年脚踏实地,干出一番事业。他说,青年兴国家兴,青年强国家强,青年一代有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  “一个民族、一个事业、一个团队,要发展、要强大、要超过别人,绝对不能靠别人,要靠自己,60多年航天事业发展过程中没有什么是不能克服的,‘两弹一星’事业的发展也是如此,当年要靠自己,现在更要靠自己。”戚发轫院士从航天精神——“自力更生、大力协同、尊重科学、严谨务实、献身事业、勇于攀登”引出话题。他说,自力更生既是航天精神的核心与灵魂,也是“两弹一星”精神的灵魂。

  而“两弹一星”精神的核心是爱国。“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,与航天精神有很多相似之处。他豪情满怀地说:“我们这一代老同志经历过国家落后就要挨打,深知现在的生活来之不易。年轻一代要铭记历史,不能忘记过去,要热爱祖国,才能无私奉献。最伟大的爱是热爱祖国,热爱事业,热爱自己的岗位。”

  “钢铁强国、科技强国以及第二个百年奋斗目标的重担就在青年身上,青年一代需要传承和践行老一代人的精神,我相信一代会比一代强,你们一定干得会比我们这一代强。”戚发轫院士勉励当代青年,强国梦就是理想信念,有了理想信念才能一直奋斗,脚踏实地才能有所成就。(彭娜王霖萱)

  姚檀栋:青藏高原未来碳汇功能提升潜力大

  “青藏高原重大生态保护与修复工程为生态系统增汇作出了重要贡献,且青藏高原气候暖湿化的特点,让碳汇变化空间异质性明显……”在“科学与中国”20周年院士青海报告会上,姚檀栋院士就第二次青藏科考作科普报告。

  姚檀栋介绍,第二次青藏科考,重点考察研究了过去50年来,青藏高原环境变化的过程与机制及其对人类社会的影响,提出应对“亚洲水塔”变化与影响、优化青藏高原生态安全屏障体系、引领全球生态环境保护的科学方案。

  以此为目标,第二次青藏科考有10大任务,包括西风-季风协同作用及其影响、“亚洲水塔”动态变化与影响、生态系统与生态安全、生态安全屏障功能与优化体系、生物多样性保护与可持续利用、人类活动与生存环境安全、高原生长与演化、资源能源现状与远景评估、地质环境与灾害、区域绿色发展途径。

  姚檀栋表示,从第一次青藏科考开始,距今已近50年。这50年来,青藏高原自然与社会环境发生了巨大变化。最大的变化是气候变暖,与此密切相关的则是青藏高原水循环和生态及生物多样性的重大变化。因此,考察研究过去50年来环境变化和影响,并提出应对方案,既是科学发展的需求,也是社会发展需求。

  “考察发现,青藏高原未来碳汇功能提升潜力大,且青藏高原重大生态保护与修复工程为生态系统增汇作出了重要贡献,碳汇变化空间异质性明显。”姚檀栋说。

  邹才能:能源革命势在必行

  非常规油气异军突起、新能源技术加速迭代,面对全球能源市场的大变革,邹才能院士在“科学与中国”20周年院士青海报告会上就“能源革命”作具体阐述。

  邹才能说,全球能源发展经历了从薪柴到煤炭再到油气的转换过程,目前正由化石能源向新能源演变。由此,加强新能源科技攻关已成共识,特别是新能源发电成本降低和电池储能技术的突破,将强力推动新能源时代的来临。在全球能源转型背景下,中国“能源革命”势在必行。

  介绍中,邹才能讲到位于青海省海南藏族自治州的全球最大光伏发电站——塔拉滩光伏发电站。他说,2021年,塔拉滩光伏发电站的光伏总装机容量超900万千瓦,年平均发电量90亿千瓦时;2015年建成的世界规模最大的龙羊峡水光互补电站,年发电量达14.94亿千瓦时,减少二氧化碳排放122.66万吨。

  从2003年商业化光伏电站的上网电价1.09元/千瓦时,到2021年甘孜藏族自治州南部光伏基地的上网电价0.1476元/千瓦时,我国的光伏电价再创新低,降幅高达86%。2010年以来,光伏发电的全球平均平准化度电成本下降了77%,新能源优势凸显。

  邹才能讲到在实现碳中和背景下,应加大我国10大能源颠覆性技术突破。通过加快颠覆性技术突破,推动能源生产与消费结构革命性转型,保障国家能源独立自主与碳中和目标的实现。

  “只有枯竭的思想,没有枯竭的能源。全球新能源资源利用时间可达千万年,取之不尽、用之不竭。新能源是新的战略,也必将成为新的使命,向更清洁、更高效、更可持续方向发展。”邹才能说。

  田梅:回国为中国患者服务

  “50多年前,广大科技工作者创造了成功发射‘两弹一星’的伟大奇迹。如今,我们作为新时代的中青年科技工作者,要主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。”田梅教授作为青年人才代表,分享了自己的心得体会。

  因为从小深受“两弹一星”精神的鼓舞,长大后的田梅选择了核医学专业,这是人类和平利用原子能的一个重要方面。上大学时,田梅了解到医学影像领域有一个最先进的设备,叫做“正电子发射断层显像”,简称PET,对于恶性肿瘤的诊断非常灵敏,但由于价格昂贵,当时中国还没有这样的高端设备。于是,田梅下定决心,先后去了日本和美国留学。

  入学面试时,导师问田梅来留学的目的是什么?田梅毫不犹豫地回答:“为了学习更先进的PET诊断技术,回国为中国患者服务。”回国10年来,在浙江大学,田梅克服各种压力和困难,带领团队针对我国重大疾病精准诊断能力不足的现状,攻克一个又一个临床难题,牵头创建了一系列国际专家共识,将自己的所学所用,传授给下一代,培养了一批优秀的青年医生和科研骨干。

  田梅说,要实现和完成表型组计划,就必须像“两弹一星”老一辈科学家一样,团结和依靠广大科学家集智攻关,大力协同,勇于攀登表型组科学高峰。结合自己的研究领域,宣传、传承、弘扬好“两弹一星”精神,通过开展好人类表型组国际大科学计划,代表中国和亚洲,为建立人类科技命运共同体贡献自己的一份力量。

  (以上图片均为邓建青摄)

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注