​打造一流营商环境 厚植县域经济发展沃土

——我市全面提升县域经济综合实力系列报道之四

本报记者高敏

安美桥(南宫)羊绒制品有限公司一次性提交了材料,当天通过审核,拿到施工许可证。

邢台欧懿新材料科技有限公司地源热泵专用管项目当年签约、当年开工、当年产品下线,整个周期仅用90天。

河北龙大包装制品有限公司年产12亿只纸容器项目从拿地到开工建设仅用7天。

……

为何如此快?这不仅是简政放权、放管结合、优化服务的结果,更得益于我市深入实施市场环境、政务环境、法治环境、信用环境、金融环境五大提升工程,大力推进优化营商环境各项工作的落地落实。

深化“放管服”改革 提升政务服务质效

“承诺制改革让我们提前2个月开工。”邢台闳轮自行车有限公司童车及零配件厂项目负责人谭明飞连连为承诺制改革点赞。

项目是县域经济发展的根基。项目快建成早达效,才能成为县域经济发展的动能。在县域经济发展上,谁能提供优质的营商环境,谁就能抢占先机、赢得未来。

近年来,我市不断提升审批效能,开辟项目建设“快速路”。持续完善企业投资项目承诺制改革,扩大承诺制实施范围和企业承诺事项范围,规范企业投资项目承诺制改革政府承诺内容、企业承诺内容,简化实施程序。今年已有120个项目纳入承诺制管理,一般企业投资项目实现“拿地即开工”。

着力推进工程建设项目全流程网办,大幅压缩全流程审批时间,推行并联审批,提高项目审批效率。今年以来,市县两级共办理工程建设项目8880件,有效促进项目早开工、早建设、早达效。

全力优化政务服务,开展“一窗办”“一网办”“掌上办”“自助办”等服务,加快推进企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”改革,实现“服务不停歇,全年不打烊”“全天候”政务服务。同时,市县两级26960个政务服务事项实现100%网上可办。截至目前,全市共采集593个部门3172个印章,覆盖部门比率为100%,实现市场主体和群众依规办事不求人、方便快捷少跑腿。

据统计,1-6月份,我市净增市场主体37322户,完成省定年度目标78.03%,排名全省第一。

市行政审批局有关负责人表示,今后他们将不断简政放权,做到“一枚印章管到底,清单之外无审批”。狠抓“商事制度”和“证照分离”改革,推行企业开办标准化服务,精简整合相同材料和近似表单。拓展公共资源交易平台覆盖范围,按照“应进必进、能进必进”的原则,加快推进清单内公共资源平台交易全覆盖,做到“平台之外无交易”。

提供全天候精准服务 为市场主体纾困解难

“政府部门事无巨细的精心服务,让项目进展十分顺畅。”河北邦创科技有限公司总经理周向阳告诉记者,项目建设中遇到工程土方供应不足问题,不及时解决会影响到后面工序的开展。包联团队新河经济开发区迅速为项目协调了两处取土点,保障了工程进度。

市场主体发展离不开政府服务,只有把企业放心头,提供全方位的优质高效服务,关怀帮助无处不在,千方百计为其排扰解难,市场主体才能成长壮大,成为区域经济发展的引擎。

今年以来,新河县加大项目推进协调力度,成立工作专班,盯在项目建设现场,给项目提供全天候服务,全流程代办,及时解决项目建设过程中的遇到难题,加快建设进度。

平乡县以走访、电话沟通等形式,了解企业生产、建设、审批方面的困难,解决企业诉求,将企业设立、变更、注销、项目立项、项目建设等环节集成“一站式”业务,为企业项目落地保驾护航。

威县实施“六位一体+首席代办”包联制度,全面提升代办服务的执行力和效率。创新实施招商选资项目集中会审机制,将评估时间由3个工作日压缩至1个工作日。推进政务服务线上线下、网上掌上办理标准化规范化便利化,实现“随时能办、随身能办、谁都能办”。

市直有关部门,组织开展线上招聘活动300余场,参会企业4200余家,发布企业招聘岗位信息14万余个,初步达成就业意向1.87万余人;优化纳税流程,超95%以上的事项实现“最多跑一次”;优化融资环境,开展“金融活水润万企”“行长走基层”等活动,引导金融机构扩大支持范围、挖掘融资潜力。截至6月末,信贷投放同比增长13.57%,同比多增21.23亿元,比年初增加378.17亿元,贷款同比增长率居全省第四位。

保障企业合法权益 构建公平竞争环境

在清河县流传着“有汽车零部件纠纷就找王官庄法庭”的说法。清河县王官庄镇是我省汽摩配件产业名镇,清河县人民法院以护航特色产业经济发展为出发点和落脚点,努力将王官庄镇人民法庭打造成汽车零部件品牌法庭。今年以来,王官庄镇人民法庭充分利用网络技术,采取集约送达、视频调解等方式,成功处理60多起汽车零部件行业案件。

法治是最好的营商环境。近年来,我市不断加强法治化营商环境建设,让法治成为邢台发展核心竞争力的重要标志。

着眼优化营商环境,市法院在诉讼服务大厅开设商事合同案件立案绿色通道,实现快速审核、即时立案;坚持线上线下立案渠道相结合,对于事实清楚、争议不大的简单涉企民商事案件,优先适用小额速裁程序审理,积极运用信息化手段辅助法官办案,持续压缩案件审理时间,全面提高审判工作效率。

据统计,上半年,60%的简单商事案件在诉讼服务中心实质性化解,超过70%的商事案件适用速裁程序30日内审结。我市还持续推进“4+1”精准执行攻坚活动,执行到位金额675万元。探索建立企业合法权益补偿救济机制,切实维护企业合法权益。

深入开展“双随机、一公开”监管。截至目前,全市开展部门内部抽查240批次,抽查市场主体3588户,发现问题487个,抽查结果100%对外公示。深入推进公平竞争审查制度落实,组织开展全市重点领域反垄断专项行动,全市查处商标侵权案件立案43件,处理专利侵权案件24件。

【邢台网】:http://www.xtrb.cn/xt/2022-08/08/content_857669.htm

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注