不误农时 库车市57.3万亩冬小麦有序开播

“秋分早,霜降迟,白露种麦正当时。”金秋十月,正值冬小麦播种的关键时期,库车市一手抓疫情防控、一手抓抢耕抢种,按照早计划、早安排、早部署的要求,多措并举推进冬小麦播种工作,力保来年小麦丰产丰收。

10月1日,在玉奇吾斯塘乡玉奇吾斯塘村的田间地头,村民们正忙着开展冬小麦秋播作业,耕地机、旋耕机、播种机在田间地头来回穿梭,伴随着隆隆的机器轰鸣声,在经过开沟、施肥、播种等一系列流程之后,一粒粒希望的麦种被翻进土地,一幅动人的秋播图徐徐展开。

玉奇吾斯塘乡玉奇吾斯塘村村民依不拉音·克然木说:“今年我家种植了4亩小麦,这两天也是种小麦的关键时间,在村干部的组织下,我们的冬小麦有序开播,相比于之前的人力播种,现在全程机械化的种植和收获,不仅省工省时,质量和产量也有了保障。”

为有序做好今年冬小麦播种工作,玉奇吾斯塘乡提早谋划,采取“党支部+合作社+农户”的经营模式,广泛宣传和落实粮食补贴等各项惠农政策,同时安排农业技术员到田间地头进行冬小麦播种技术指导和服务,确保今年的冬小麦播种有条不紊地进行。

玉奇吾斯塘乡党委副书记、乡长库尔班·司的克表示,今年玉奇吾斯塘乡预计种植冬小麦3.7万亩左右,技术人员也来到田间地头,给村民及时指导冬播的关键播种技术、施肥技术,抢抓农时,确保小麦播种质量,让小麦能够获得更高的产量。

库车市今年冬小麦种植57.3万亩,目前为最佳播期,播种工作已全面开展,预计10月10日前完成播种工作,库车市农业农村局、各乡(镇)严格贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,按照高效、优质、安全的要求,精心组织,强化措施,认真抓好冬小麦播种各项工作,确保小麦稳产增收。

(库车市融媒体中心记者 王陇江 通讯员 刘银川)

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注