为什么做胃镜前要先抽血?原因在这里


为什么做胃镜前要先抽血?原因在这里

来源:2022-12-04

做过胃镜检查的朋友都知道,做胃镜之前,医生通常都会让受检者先进行抽血化验。然而有些人对此表示不理解,做胃镜不是检查胃吗,为什么还要先抽血?是不是多次一举?

长沙东大肛肠医院内镜医师表示,胃镜检查是借助一条纤细、柔软的管子伸入胃中,从而可以直接观察食道、胃和十二指肠的病变,还可以对可疑病变取活检做病理检查,以进一步明确诊断,是诊断上消化道疾病的主要检查方法。而做胃镜前先抽血的原因,主要是排除疾病对检查的影响、预防传染病等。具体有以下几点:

1、血常规

该检查主要是评估受检者有无炎症、贫血或血小板明显降低等,这些指标也往往是提示某些胃病,也能指导内镜医生在检查、诊断时候有所注意和侧重。此外,血小板数目还能判断凝血机能、出血倾向,在需要活检或镜下治疗的时候会引起注意。

2、传染病筛查

该检查可排查乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等传染病,由于这些疾病都属于高传染性疾病,可以通过唾液、血液等不同方式传染。而胃镜检查属于侵入性检查,医务人员和医疗器械在检查过程中可能会接触受检者的口腔唾液、食道胃肠道分泌液、渗出血液等,如果胃镜检查前未做传染病筛查,如果受检者局部皮肤黏膜破损,会导致血液中含有的病毒粘附在检查器具上,造成交叉感染。

3、代谢水平

通常无痛胃镜时会要求检测代谢水平,因为麻醉医生进行麻醉时需了解受检者的血糖水平、肝肾功能,从而根据代谢来决定用药和用药的时机。

4、凝血功能

在做胃镜检查过程中,如果发现息肉需要进行切除或取活检,如果受检者凝血功能不好,会导致出血量较多,甚至引发大出血,危及生命。而事先知道受检者的凝血情况,就可以提前采取预防措施和准备,防止不良后果的发生。

长沙东大肛肠医院提醒,综上所述,胃镜检查前进行抽血化验的目的主要是为了明确受检者身体的基本状况,避免胃镜检查禁忌症的发生,从而保证胃镜检查的安全。

This article was written by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注